Обратился в эту компанию для проведения ремонта в новостройке (договор № 02/0721), причем выбор делал в том числе на основании множества положительных отзывов в интернете. Но, как оказалось, зря.
Практически все выполнялось хорошо, но в середине ремонта возникли проблемы с обоями - при их поклейке на кухне они сразу начали отходить от стен. Работник компании пожаловался на плохое качество обоев, и я отнес их обратно в магазин. Тогда я поверил ему и не поверил магазину, хотя там мне сообщили, что я был первым, кто вернул обои этого производителя. С другими обоями, купленными на замену, проблем не было.
В самом конце ремонта снова возникли проблемы, опять с обоями в двух оставшихся комнатах. На приемке все было хорошо, но я еще не заселился в эту квартиру, и поэтому не сразу заметил, что швы обоев стали расходиться - это обнаружилось через три месяца. Мне обещали, что обои будут каким-то образом "подклеены", хотя уже тогда мне было непонятно, как такой недостаток может быть заклеен - обои разошлись во многих местах на несколько миллиметров. Работник, который занимался этим "подклеиванием", сообщил мне, что он пробовал все исправить, но ничего сделать не смог (кроме как измазать некоторые швы обойным клеем), и во второй раз свалил вину на бракованные обои. Кроме того, тогда под обоями начали появляться и разрастаться вздутия.
При повторном напоминании представитель компании вновь обещал все "подклеить". Я уже не доверял им, и попросил встречи на объекте, чтобы мне объяснили, что пошло не так и как именно все будет исправлено. Ольга, руководитель компании, по причине болезни не явилась, и пришлось довольствоваться встречей с исполнителем, который и клеил эти обои. Естественно, ничего, кроме перекладывания ответственности, от него добиться не удалось, а на повторный контакт Ольга не пошла, сославшись на занятость; исправлять же недостатки и вовсе отказалась, утверждая, что раз их не было на приемке, то виноваты бракованные обои или температурный режим в комнатах, но только не качество проведенных работ. Правда, мне непонятно, как можно было приобрести четыре вида не самых дешевых обоев - без малого 2000 рублей за рулон - и три раза наткнуться на брак. Если бы такое было возможно, то обойные магазины давно бы разорились.
Между тем со временем стало заметно, что разошедшихся швов стало больше, и обои стали все больше и больше отходить от стен, и "подклеивать" такие обои можно будет бесконечно. Так что после таких работ мне придется искать мастеров, которые качественно заменят обои, не повредив остальной ремонт в комнате – естественно, за мой счет.
Возможно, эта компания не из самых плохих на тульском рынке, если судить по положительным отзывам, и может именно вам они сделают все в лучшем виде. Но как оказалось на практике, если что-то существенно пойдет не так, то они снимают с себя любую ответственность. Можете работать с этой компанией, если вы досконально разбираетесь в ремонте, и у вас есть опыт отстаивания своих прав перед такими исполнителями. Либо если вы уверены, что вам повезет и все пойдет так, как нужно – потому что как только появляются серьезные проблемы, то они становятся вашими проблемами. Вы не добьетесь от компании ни исправления, ни компенсации. Вы можете обратиться в суд, если у вас есть лишние деньги, время, и самое главное, опыт - поскольку у руководителя компании опыт отшивания недовольных клиентов явно есть. Как нам сообщил на встрече рабочий из этой компании, даже если мы выиграем суд, то денег мы не увидим. Видимо, у них есть отработанные навыки ухода от ответственности. Даже наличие договора не даст вам гарантии того, что плохо выполненная работа будет исправлена - их договор не стоит даже бумаги, на который он напечатан. Если дефект не проявит себя при приемке, то это всегда будет вашей личной проблемой, и гарантия на работу в их договоре - пустые слова, если для исправления им нужно будет приложить какие-то усилия.